Korfu Stadt - Kerkyra, die kosmopolitische
Inselmetropole
Kerkyra - die Hauptstadt Korfus, die an der Ostküste
gelegen ist, bezaubert mit venezianischem Flair. Bei
einem Spaziergang durch die charmante Altstadt von Korfu lassen
sich überall Spuren der Vergangenheit entdecken. Gut,
sie ist nicht so imposant wie die
Altstadt von
Rhodos und auch eher weniger griechisch.
Sehenswert sind die Esplanade, der Hauptplatz der Stadt,
an dessen Rand die Alte Festung zu besichtigen ist,
sowie der alte Palast, in dessen Inneren das Museum für
Asiatische Kunst und die Städtische Pinakothek
untergebracht sind. Mitten in der Altstadt Kerkyras
liegt die Kirche Agios Spiridonas, welche die Kirche des
Schutzheiligen der Insel ist. Von der vorgelagerten
Halbinsel Analipsis aus sieht man die Klosterinsel Vlacherna und die Mäuseinsel Pontikonissi. Einige
Kilometer südlich der Hauptstadt Korfus bei Gastouri
liegt das Achilleion, der Palast, den sich die
österreichische Kaiserin Elisabeth (Sissi) in den Jahren
1890–1892 als Sommerresidenz erbauen ließ. Aber auch
außerhalb der Hauptstadt der Insel sind viele
Sehenswürdigkeiten und Kostbarkeiten auf Korfu zu
bewundern.
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Für Bade- oder Aktivurlauber ist die Insel Korfu ein
Paradies. Wunderschöne Strände und
viele kleine Buchten begeistern,
und die bunte Unterwasserwelt Korfus ist ein
Eldorado für Schnorchler und Taucher. (Foto: Strand in Dassia) |
Aktivurlauber kommen beim Wandern, Segeln, Golfen,
Tennis oder bei einer Fahrradtour durch die schöne
Landschaft voll auf ihre Kosten. Kulinarisch zeigt sich Korfu typisch mediterran,
unterscheidet sich allerdings aufgrund der klimatischen
und geschichtlichen Besonderheiten etwas von der
typischen
griechische Küche. Gemüse, auch Wildgemüse, Hülsenfrüchte und Oliven werden hier zu
schmackhaften Gerichten verwandelt. Natürlich sind auch
Gerichte wie Moussaka oder Souflaki auf der Speisekarte
zu finden. Aufgrund der Nähe zum Meer spielen Fische und
Meeresfrüchte eine große Rolle auf dem Speiseplan.
Außerdem spielt Lammfleisch eine große Rolle -
Lammbraten oder Lammkottelets sollte man unbedingt
auf Korfu einmal gegessen haben.
Gerichte türkischen oder venezianischen Ursprungs haben
aufgrund der Geschichte genauso Einzug gehalten wie die
bekannten griechischen Speisen. Tzitzimbira, ein
alkoholfreies Ingwerbier wird ausschließlich auf Korfu
produziert. Zusammen mit dem bekannten griechischen
Anisschnaps Ouzo ist es eines der Nationalgetränke
Korfus.
Weitere Spezialitäten werden aus Kumquats hergestellt.
Die kleinen orangefarbenen, vitaminreichen Früchte
werden zu Likör oder zu Marmeladen weiterverarbeitet. In
den kleinen Tavernen auf der Insel kann sich jeder von
den schmackhaften Köstlichkeiten Korfus verwöhnen
lassen.
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